张謇学院举办夏令营系列主题活动
发布时间:2021-07-01

6月28日-30日,张謇学院举办夏令营系列主题活动,学院全体师生参加相关活动。

开营第一天,学院采取专题讲座与实地考察相结合的方式开展传承弘扬张謇精神系列活动。教务处专员顾健辉应邀作《张謇精神的时代意义与传承创新》主题讲座,他重点介绍了张謇精神的深刻内涵,强毅力行的创业精神及敢为人先的创新意识等。全体师生前往南通大生纱厂,实地探访百年红砖钟楼等建筑,观看张謇致力于地方事业的珍贵历史图片,近距离深刻感受张謇的企业家精神和爱国情怀。

在人文素养及艺术素养提升环节,文学院顾友泽教授应邀作《人文素养的当下意义》主题讲座。顾友泽从破除功利思维、寻找价值感、提升气质及丰富对世界的认知等方面阐明了人文素养的当下意义,提出人文素养对于当代大学生形成正确价值观的重要性。艺术学院成军教授应邀作《世界音乐巨匠——贝多芬》主题讲座,介绍了贝多芬的艺术人生和艺术成就,在贝多芬相关作品赏析中引领学生提升音乐鉴赏能力。学院还组织学生前往南通美术馆参观主题画展,由艺术学院专业教师於玲玲、张成禄、邬小伟、胡月进行分组讲解。学生在欣赏“共同奋斗”“红色足迹”等庆祝中国共产党成立100周年系列书画作品展中提升了审美情趣,真切感受中国共产党筚路蓝缕、砥砺前行的百年历程。

为了提升学生专业综合素养和能力,学院组织学生前往智能制造领域相关企业进行实地考察,包括大金空调(苏州)有限公司、海安智能制造展览中心、海安图灵机器人有限公司等企业,深入了解企业先进的生产线、高效规范的管理模式,各类机器人研发及应用情况等。通过走近企业的方式,搭建多元的学习实践平台,激发学生的学习热情,稳步推进学院新工科建设。

此次夏令营旨在提升学生的人文艺术素养、专业素养及创新能力,围绕新工科本科人才培养目标,为党育人,为国育才。学院还将举办夏令营系列素质拓展活动,激励学生不断实践创新,锻炼过硬本领,为实现中华民族伟大复兴的中国梦奋力拼搏。

张謇学院夏令营系列主题活动之走近企业。

张謇学院夏令营系列主题活动之传承张謇精神。