校党委书记浦玉忠担任张謇学院181班班主任 与学生零距离交流
发布时间:2019-03-05

“同学们好,我叫浦玉忠,以后大家可以叫我‘浦老师’。” 3月4日,对于张謇学院181班全体学生来说,是个特殊的日子。校党委书记浦玉忠从张謇学院院长景建平手中接过了聘书,正式成为张謇学院181班班主任。

聘任仪式过后,“浦老师”与同学们围坐一起,开始了他上任后的第一次班会课。大到如何制定目标并合理规划,小到每天的时间安排,他都语重心长地与同学们进行了交流,叮嘱同学们要确立人生大志向,努力攀登科学高峰,不辜负父母、老师、国家的培养。

“高中时,你们的老师可能跟你们说过‘现在好好学,上大学就轻松了’,其实不然,大学想忙起来一点都不比高中轻松,但更多的靠自觉。”浦玉忠讲起了自己上大学时的故事,用自己的成长经历拉近了与同学们的距离。他详细了解同学们进校后的感受,解答了他们的疑惑,还从包里拿出所有同学上学期的成绩单,分析了目前同学们学习中存在的问题。浦玉忠指出,作为工科专业的学生,英语、高等数学等基础课程一定要学好,只有打好了基础,才能更好的学好专业知识。

班会前,张宇豪同学表演了单手复原魔方的“绝活”。“为什么其他人达不到他行云流水的魔方水平?”浦玉忠还通过这个事例分享了人生的道理。有同学认为是手指灵活度不足,有同学认为是练习不够。浦玉忠给出了一切贵在坚持的道理,他说,“相信你们都听过一万小时定律,他之所以玩的脱颖而出,就是因为他花的时间多。作为张謇学院的第一批学生,你们更需要坚持,一分耕耘一分收获,只有脚踏实地,坚持下去,才能成功。”

浦玉忠还自报了手机号和微信号,和同学们组建了微信群。“同学们看了什么好书、有什么心得,都可以在里面交流。遇到了什么困难,你们可以直接给我打电话。”浦玉忠承诺,只要是学生们发来的信息,即使无法第一时间回复,他也会抽空一一进行回复。

得知班主任是学校党委书记,张謇学院181班班长周昆阳说,“挺惊讶,也有些紧张”。开完班会后,他如释重负,“浦老师特别和蔼,跟家长一样”。他不仅将浦玉忠在班会上的讲话录了音,还把他说的“追梦要靠行动,要脚踏实地”这句话,记在了本子上。“学校党委书记当我们的班主任,可见学校对我们十分重视。”韩天阳同学表示,要珍惜学校给大家提供的优质学习资源,继承和发扬张謇先生的创新精神,努力成为新时代社会主义的建设者和接班人。

(校报记者 范苏)

校党委书记浦玉忠从张謇学院院长景建平手中接过聘书。

校党委书记浦玉忠与张謇学院181班同学们开班会。