张謇学院召开智能机电系统工程专业介绍会
发布时间:2018-09-12

“张謇学院与普通学院有什么不同?”“在张謇学院究竟能学到什么,将来能做什么?”“什么是智能制造、中国制造2025、新工科?”9月10日,在张謇学院招生简章公开发布后第4天,张謇学院院长景建平教授为来自机械工程学院、电子信息学院、电气工程学院、计算机科学与技术学院、交通学院的200多位2018级新生多维度介绍了智能机电系统工程专业。

新工科教育是教育部在第四次工业革命背景下,创新工程教育发展模式,应对新经济挑战的重要举措。今年6月,学校主动布局成立张謇学院,立足现有强势机械类、电子信息类、自动化类、电气类各专业以及特色计算机类、交通运输类各专业,突破传统学科间界限和专业人才培养的阻碍,努力寻找各学科专业之间相互契合、支撑的着力点,提出在5个工科学院选拔30名优秀学生开展面向智能工程制造行业,培养能从事新一代智能产品、装备、生产线研发和管理工作,并能利用大数据、云计算、物联网等新技术,对行业具体领域实现信息化改造的复合创新应用人才,实现多学科交叉融合的放大效应。

“我们更注重对工程思维、方法的培养以及终身学习的能力,鼓励学生有所偏科”, 景建平说。每位学生的人才培养方案是柔性组合的,学生将在学业导师的指导下结合原录取专业、兴趣特长、职业规划,自主搭配课程,注重基本原理、方法的掌握;学院也会通过梳理已有课程,重塑知识结构,开发问题导向的前沿课程,通过智能制造应用场景的进阶式项目设计,培养学生形成系统性多视角思维以及多维度团队合作解决综合复杂工程问题、未来问题举一反三的能力,持续提升学生的创新创业能力和跨界整合能力,拓展今后更广阔的驰骋平台。

景建平是日本东京工业大学智能系统科学专业工学博士,曾在日本著名公司从事高端制造装备的研发、设计十多年,担任系统工程师、首席工程师等重要技术职务,具备丰富的实践经验。2007年回国创办企业,现任苏州凯蒂亚半导体制造设备有限公司、南通凯蒂亚智能设备制造有限公司董事长,日本株式会社KTI代表取缔役社长,国务院侨办重点海外华人华侨创新创业团队带头人。在张謇学院这块人才培养特区,景建平将依托产业基地的产业界高端人才、国际智能制造业界著名专家和智能制造企业高端研发平台,建立机制使企业资深工程师与高校教师深度合作,共同开发课程,把最先进的知识理念、最前沿的技术手段、最现代的工艺平台融入课程教学体系中;学生将有充足的机会进入中外企业实习,做中学、学中悟,在潜移默化中融入敬业、专注、精益、创新的工匠精神。

制造业是一个国家发展的命脉,无“工”不强。景建平播放了几段由他带领的平均年龄不到30岁的中国工程师研发设计的国际先进智能设备视频时,在场学生的眼里闪烁着激动和自豪,也流露出羡慕和憧憬!不仅是对景教授精英团队能沉下心来自主研发、设计、生产、制造实体的精神赞叹,更是为这位企业家的教育强国梦和使命担当感而钦佩。在随后的提问互动环节,7位学生与景教授亲密互动,一度将现场氛围推向了高潮。景建平鼓励在座学子要满怀实业兴国梦想,积极努力求学,匠心筑梦,探寻工业强国之路。现场掌声一片,久久不息。

介绍会后,教务处副处长郭荣祥介绍了张謇学院的在师资配备、硬件保障、经费投入等方面的特区政策以及招生选拔的具体办法和时间节点,让新生认识到张謇学院是一个充满活力和正能量的新兴学院。会前准备的200份选拔申请表被学生们领取一空。

据悉,截止2018年9月11日下午5点,共有来自5个学院的243名新生报名。学校将在9月13日组织笔试,9月14-16日组织面试,9月17日公布录取名单,张謇学院将正式实体运行。

(季玲/文 王康慧/摄)

张謇学院召开智能机电系统工程专业介绍会。