首页  教学工作
我院举办素质拓展“导师面对面”系列活动
发布时间:2023-04-14

4月中旬,我院开展素质拓展“导师面对面”系列活动,电气工程学院院长茅靖峰、信息科学技术学院副院长杨永杰、交通与土木工程学院副院长邵叶秦受邀参加此次活动,学院副院长傅怀梁主持。

茅靖峰以《同学们如何进入科研工作》为题,强调了开展科研工作的注意事项:一是科研选题的方法;二是文献阅读的渠道与综述撰写要求;三是论文在理论或方法上的创新性以及创造性成果和效益。他指出,论文体现学生的理论基础、专业知识以及科研能力,并分享了论文、专利撰写的格式。他鼓励同学们积极主动与导师交流,培养锻炼自己的科研能力与创新实践能力。

杨永杰指出,同学们可以通过参加高质量的比赛进一步拓宽个人的学科知识,并鼓励大家明确发展目标,做好个人学业规划,以赛促学,提高自身综合竞争力。此外,他还就自己主持参与的科研项目及课题,介绍了团队的研究方向、研究内容及重要成果,鼓励学生积极加入团队,进行科研锻炼,提升科研能力。

邵叶秦介绍了智能交通实验中心情况,并发布了五个大学生创新训练项目,逐一介绍了每个项目的研究背景和研究内容,鼓励同学们在夯实理论基础和实践技能的基础上,结合个人的兴趣开展课题科研。

此次“导师面对面”系列活动是我院本科拔尖创新人才培养的重要举措,学院搭建学生与导师间的交流平台,导师做好学生的思想引导、学业指导、科研辅导等工作,帮助学生深入了解学科方向,助力学生做好学业规划,有效提升学院本科拔尖创新人才培养质量。

全体2021级学生参加“导师面对面”活动。